昭通卫生职业学院开展ICDP沙龙活动
日期:2021-05-08 15:30:03  发布人:宣传统战部  浏览量:1 打印本文

昭通卫生职业学院开展ICDP沙龙活动

在建党100周年即将来临之际,为切实落实上级关工委工作要求,从培养子女、教育学生和关爱留守儿童的角度出发,4月23日,昭通卫生职业学院邀请了市妇联妇女儿童中心副主任李兴兰、ICDP助教陈薇和王威三位老师到校,指导开展ICDP沙龙活动。我校30余名老师参加活动。

ICDP是国际儿童发展项目的英文简称。它是关爱儿童心理社会化的照顾者能力建设项目,植根于对儿童发展的最新研究。此项目起源于挪威,目标是在良好的亲子关系中最大程度地激发孩子的潜能,促进孩子自我发展;父母的育儿潜能被充分地唤醒和激发,与孩子建立科学而有效的沟通模式。

ICDP沙龙活动游戏中)

活动先以游戏的方式让参与者相互熟悉、了解,同时活跃现场气氛。活动中老师们从观看视频、分组讨论和分享感悟等多种方式潜移默化地将ICDP相关知识向大家展示。

 

(观看视频和分组讨论现场)

在下一步的ICDP工作中,我校将在5-6月招募8-16名照顾者实地开展一次培训,共8次课,每次2小时。培训内容将包括儿童的积极概念、情感、认知和行为方面,从而给予照顾者简单易行的方法,激活照顾者已有的育儿潜能。通过开展培训将培养照顾者在养育过程中的敏感性,提高亲子互动质量,达到与孩子在行动中共情。

(参与者积极分享感悟)

 


核发:宣传统战部 点击数:1 收藏本页