关于做好地震应急及防震减灾工作的紧急通知
日期:2017-03-28 14:55:19  发布人:admin  浏览量:109 打印本文

各县区党委、政府,市直各有关单位:

         2017年3月12日20时21分17秒,我市鲁甸县发生4.5级地震。地震发生后,省、市高度重视,省委陈豪书记、省政府阮成发省长、张祖林副省长,市委杨亚林书记、市政府郭大进市长、苏建宏副市长相继对地震应急及防震减灾等工作作出批示。省、市两级立即召开震情通报分析会议,市委杨亚林书记第一时间到市地震应急指挥中心指挥调度,并召开鲁甸4.5级地震应急工作会议,安排部署防震减灾相关工作。为切实贯彻落实好各级领导重要批示精神及省、市有关会议要求,进一步做好地震应急及防震减灾工作,现将有关事宜紧急通知如下:

         一、统一思想、提高认识。各县区、市直各有关部门一定要时刻绷紧防震减灾工作这根弦,特别是重点危险区有关县、市抗震救灾指挥部成员单位一定要充分认识当前全市防震减灾工作的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,切实把思想认识统一到当前严峻的震情形势上,提高认识,下定决心,以对党、对人民负责的态度,切实抓好地震应急及防震减灾工作的落实。

         二、明确重点、立即行动。鲁甸4.5级地震涉及县区要立即落实地震应急及防震减灾工作要求,全方位、全领域开展好拉网式查灾核灾工作,市抗震救灾指挥部成员单位要立足职能做好系统内查灾核灾工作,并指导好县级有关工作,相关情况严格按照要求及时报送。

         三、严阵以待、时刻准备。各县区、市抗震救灾指挥部成员单位要认真落实好今年国务院防震减灾工作联席会议上汪洋副总理关于“备而不震不追究责任,震而不备要追究责任”的工作要求,做好各项应急准备工作。市防震减灾局要加强力量,在地震监测和分析研判上下功夫,做实做牢相关基础性工作,提出具有辅助决策作用的科学判定意见;各县区,特别是重点危险区有关县和市抗震救灾指挥部成员单位要总结经验和教训,结合实际制定好本地区本部门的抗震应急专项方案和应对方案;立即开展各类隐患排查整治工作,降低地震次生灾害发生可能;全面落实物资储备、队伍建设、应急演练及应急值守等要求,加强各项工作的督查检查,确保物资到位、人员到位、演练到位、值守到位,切实提升应急处突能力、群众自救能力,增强地震防御能力。同时各级各有关部门要围绕加强地震监测预报基础能力建设、提升地震灾害综合防御能力、增强地震灾害应急救援综合实力、扩大防震减灾知识覆盖面等防震减灾重点工作,建立相应的工作协调推进机制,常抓不懈、长效推进相关工作开展。

        四、科学引导、营造氛围。各县区、市直相关部门,要加强对防震减灾知识的宣传和普及,正确引导广大群众科学认识地震、科学防范地震、主动提升法律意识,自觉抵制各类地震谣言。宣传、公安等部门要发挥优势,加强网络舆情等的情报收集和监测监控,发现涉及地震的非法舆情要及时依法予以处置,决不能出现造谣传谣,引起社会不稳定的情况出现。

        五、严肃纪律、落实责任。当前防震减灾工作形势严峻、任务繁重,各县区、市直相关部门要严格落实各级要求,健全完善各项纪律制度,把各项责任落实到人,主要领导要亲自研究、亲自过问、亲自部署、亲自推动。分管领导和相关工作人员要沉下身子,深入一线,加强指导,帮助基层抓好工作落实。市抗震救灾指挥部办公室要根据工作需要,适时组织市抗震救灾指挥部成员单位开展防震减灾工作督查,全面查找问题,及时通报情况,督促整改完善。要坚持把纪律挺在前面,对防震减灾工作中纪律执行不严、责任不落实、工作不到位的,要依据相关法律和纪律规定严肃查处,追究相关责任人的责任,促进防震减灾各项工作落实到位。

 

                                                                                                                                                                                               


                                                                                                                                                                                                                            中共昭通市委办公室

                                                                                                                                                                                                                            昭通市人民政府办公室


核发:admin 点击数:109 收藏本页